2011年03月07日
かきの木茸

これ、美味しかったです

義兄からのお土産、中野産。
今日は、あったまりたいけど、あっさりがいいし

で、鍋に、豆腐、白菜、きのこ、キノコ、茸を入れてみました

シイタケ、シメジ、エノキ、そして、かきの木茸!
そうそう鱈と牡蠣も入ったんだった。
とろっとろっになって、なんともまったりなお出汁がよい。
そして、この間、ひょっこり旅に出た夫が買ってきた稲庭うどん。
私、うどん好きです

大きい声では言えませんが、そばより、うどんの方がよく食する

だって、大阪人なんだもーん

で、この稲庭うどんをさっとゆでて、この鍋にささっと入れ、
しゃぶしゃぶのように、すっと上げ、ツルツルっといただきました

おいしい!!!
これはくせになりそうです。
かきの木茸は、なめこのような感じなのかなー、
これだけで食べてないので、なんとも言えませんが。
色も、そんな感じです。
すみません、中身食べ終わった後でした

発熱している息子が食べれなかったのが、残念。
また作ろうっと。
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2011年01月13日
ういろ
今日は、久々のEnglish conversation!
昨年後半すっかりさぼり気味だったから、今年は、心機一転頑張ろうっと

今日は、ゆっくりな日だったから、クラスでご一緒のご婦人がたとお茶

お話してて、とっても楽しいお姉さま方で~す。
そして、帰りに東急寄ってたら、こんなもの見っけ

ういろでございます

うふふ、大好きなのー

でもって、この虎屋のういろって、日持ちはしないんだけど、
柔らかくて美味しいのです。
そう、余計なものが入ってないからね

名古屋出身の友達に教えてもらいました。
ういろってね、大阪にいる時は、お土産でもらったりしてたけど最近じゃないし、
かといって、買うほどでもないし

で、今日みたいに、特別なのがあると、買い!になるのです。
今日のは、焼芋ういろ。
ここのさくらとかヨモギも好きなのですけどね。
羊羹はダメなんです

アンコぎっしりは、ちょっときついのですよ。
でもね、長野に来てから、「すあま」にはまりましたよん

こっちに来て、初めて知った。
ういろに近い、いやほとんど一緒、食感、味の系統は同じだな。
今日は、しびぃお茶(渋いお茶)飲んでいただきました

タグ :おいしい
2011年01月01日
関西流
新年です。
ごろごろしてました

娘が帰ってきて、紅白撮ったの見ながらあーだこーだ

新年の準備、遅れてました

なぜに?と思ってた…そうそうインフルっぽい風邪で寝込んでたんだった。
だから、買い物などすっかり抜けていた

そのまま、店の仕事に突入

身動きできず、大晦日

で、大晦日に買い出しとかしてたけど、お正月用のお箸がない

これって、長野の方は使われないのですかね。
大阪の実家では欠かせないものだったんで、いつも買ってたんですけど。
確かに、今まではデパートで買ってたか…

ツルヤにもD2にもなかったさ、このお箸。
キンキラの貝は、御屠蘇の時にだけ使います。
結婚する時、家にあったのを持ってきた、それ以来、元旦だけ出てくるもの。
そして、お雑煮

我が家は、白みその丸もちです。
丸もちが、とろとろに溶けるようになって、白みそと合体するのがうまいのだ~。
朝はつきたてのお餅をいただきました、美味しかった~。
なので、夜、お雑煮

これは、欠かせません

さーて、明日はどうしようかなー。
動いていきますかっ

テンプレート変えてみた! ボードはしないけどね

2010年08月07日
ピクニック

今日は、いつももメンバーで、ピクニックに行ってきました

中社から鏡池まで、往復歩いて、向こうでお弁当広げて食べてきました!
2時間以上、たっぷり歩きました~

お昼は、オープンサンド!
みんなで中身を持ち寄って、おいしいパンを持ち寄って、
あれこれ、あれこれ、たくさんいただきました~。
涼しい風が吹いて、気持ちいい~♪
歩いた後に、ご馳走いただき、また歩く

ドイツからのお客さんも加わって、国際交流

長野の言葉、大阪弁、ドイツ語、英語が混じります

家に帰って、お風呂~

ささっと汗流して、近況報告会。
午後に合流したメンバーも含めて、語る、語る。
やっぱ、こうやってゆったり何でも話せる時間、いいです

2010年06月11日
今夜の食卓
腹いっぱいだー

いかんいかん、腹八分目とはいきませぬ

この間、一緒に飲みに行ったケーキ職人でカフェのシェフから、
「ゆきちゃん、あんまりご飯とか食べに行ったとことか、ブログに載せないねえ」
って、言われました

そうねえ、我が家のは画像に載せるほどの食卓でもないし、
食べに行ったら、食べることに集中して、画像撮れない(撮らない)し

さすが、彼女は職業柄、やっぱ好きなんだねえ、そういうのが。
「クックパッド」?ってサイトを知らないって言ったら、びっくりされた

そうねえ、あんまりレシピとか見ないねえ。
で、今日は、色んなもの、いっぱいあったから、載せてみるぅ

って、届いたもん、いっぱいなんだけど

ミニアスパラ、ツルヤで長野県産って売ってたから、初めて買ってみた。
おいしかったよん♪
あやうく、夫に全部食べられるとこだった

ラタトゥユ、野菜いっぱい入れたよー。
エリンギ、マッシュルーム、ピーマン、パプリカ、なす、セロリ、玉葱、ニンジン、ベーコン、
の順に重ね煮!
そうだ、このために、カボチャも買ったんだった、冬のもんだけどね。
お肉を少々のっけました。
バイ貝、これ好きなんだー。
甘辛く煮付けたよん♪
去年、英国紳士が来た時、これ、喜んでいっぱい食べてくれたよ~。
絹あげと青菜をとろみをつけて…
レタスと青ネギ、にらをごっそりと

ここには映ってないけど、しじみ汁も作ったんだー。
さ、こっからはいただきもーん、オンパレード

大好きな、水ナスのぬか漬け♪
いつも、ありがとうございます、おいしくいただきました。
ちゃーんと、手で割きましたよ、なす。
糠がいっぱいあったんで、残ってたきゅうりつけてみました、ちょっと浅漬け

手打ちうどん!
用事があってお宅にお邪魔したら、台所で作ってた

初挑戦だったそうですが、おいしかった、かむほどに味がして♪
タケノコ汁!
この時期しかいただけない、大切な食材です。
義兄から


以上…明日、明後日、留守にするんで、野菜いっぱい作ろうと。
で、いなくなるから、ある食材使っちゃわなくっちゃ、ってこともあっていっぱいになった

そばにあった、お酒も載っけてみた

私は、飲みませんけど~。
お付き合い、ありがとうございました

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2010年05月14日
ソノマノさん
今朝も、雪舞ってました


それでも元気を出して、子どもたちと一緒に植物園をお散歩してきましたよー

水芭蕉が綺麗に咲いていたけど、寒さのあまり、ゆっくり散策って感じではなかったかな

早めに切り上げて、学習館「森のまなびや」にて、また違った世界を楽しみました。
さて、今日は、戸隠にパン屋さんが来てくれてました。
自動車で移動しての配達のパン屋さんは、戸隠にも何軒か来られてます。
タイミングが合えば、おいしいパンに出会えますよ。
そんな中の一つ、ソノマノさんです。
鬼無里から来てくれてます。
素材にこだわり、想いの詰まったパンです。
噛むほどに、味わい深い

先日開催された『ぼくらのごはん』でも、出店されてました。
その時は、ふきのとうが入ったパンがありました、香りがよかった!
今日は、よもぎのベーグルがありました。
明日の朝が楽しみです。
普段は、堅いパンはあんまり食べないんだけど、
ここで買った時には、夜、ワインとともに食べたくなります。
オレンジピールの入ったのも、苦味があって、おいしかったなー。
不定期ではありますが、金曜日に来ることになるかなーって、
おっしゃってましたよ。
お出かけくださいまし。
うずらやそば店の駐車場にて、販売していますよー

毎日パンでもいい、毎日パスタでもいい私は、どこの国の人だったんだろう

2010年04月24日
味覚の変化

今日はいいお天気でしたねえ

早朝の1枚!
でも、寒いっ

10時過ぎ、雪舞ってました

そんな中、「ぼくらのごはん」のイベントに行ってきました。
『未来の食卓』って映画が見たかったんです。
フランスのある村の小学校の給食をオーガニックにしたっていうドキュメント。
何かでこの映画のことを知った時、「これ、見たい!」って思った。
そしたら、長野でやってくれるって!
その上、高野登さん達のトークセッションもあるって

出店される方も、知ってる人がいたり…で。
いい映画でした、ぜひ、見てください。
明日もあります。
トークセッションも、いろんな話題に広がり、面白かったです。
ほんとに、そうだなー、って思うこともいっぱい。
いろんな事、考えました。
私は、都会育ちで、ジャンクフードOK、スナック菓子も食べてる…
食に対して、全くの無頓着

ところが、戸隠に暮して、自然を感じるようになって、
からだづくりで自然体を考えるようになって、
食の話が、自然に集まってきました。
それも、とっても自然な食事を日常的にしている方々から。
この仲間は、私の食の先生です。
そして、少しずつ食べるものに意識が行くようになりました。
選び方も変わってきます。
一番大きなところは、味覚が変わった、ということでしょう。
それまでは、アミノ酸系のサプリメントや飲み物を運動の時に使ってる時もありました。
でも、この味覚の変化で、入っていた「グレープフルーツ味」を受け付けなくなってしまったのです。
ぁ、なんか自然じゃないものが入ってる、って感じました。
今では、ブラックコーヒーも、香料の入ってないものを選びます。
全てに意識ができるわけではありませんが、
変えたいなって思うことから少しずつ、進めてみたいと思ってます。
まだまだ、無頓着はいっぱいですし、
あえて「食べたい」って思うと「ン」と思うものも食べます

そんなことをしてたら、石鹸や洗剤への意識も変わったりします。
わからないことは、仲間の先生に聞きます。
そんな仲間が周りにいてくれて、ありがたいことです。
今日は、そんな仲間からの紹介(ボランティアさん)で、
そんな仲間と一緒に行ってきました。
イベントに関わった皆様、ありがとうございました

タグ :おいしい
2010年03月31日
美食♪

今回の大阪行きは、美食の旅となりました。
まぁ、いっつもやん!って言われれば、それまでですけど、
今回は、かなりいいチョイスでしたね

写真は、梅田のイタリアン

母と待ち合わせて、パスタを食べたいと入ったが…
私は、リゾット頼んでた

でも、とってもおいしかった♪
写真は、前菜。
こりゃ、飲まにゃ、ジムに行ってひと泳ぎしてお風呂に入ってきた母はビール。
私は、白ワインを。
なんせ、運転しなくていいから、昼から、いっちゃいました

続けて、二人とも赤へ!
すると、スタッフの方が飛んできました。
「よく、ワイン飲まれるんですかー?」
「こんなワインの会があるんですよー、よかったらどうぞ」って

大阪にいる間だったら、行くのに

こんなおばあさん、行ってもいいんですかー?って聞きましたけど、母のことね

居酒屋もなかなか、よかったな。
もちろん個室です、めっちゃ、うるさいですから

両親とともにスペイン料理へ…
父は、ちょっとおされ~なお店が好きです。
パエリヤもいただき、いい時間でしたねえ

最後は、食通の友が連れて行ってくれたイタリアンへ。
今度は、パスタ2種いただきました!
はんぶんこ、ですよー

お昼には、きつねうどん、カウンターにて、と、
お好み焼きとたこ焼きのテイクアウトで!(別の日ですよー

朝は、お気に入りのパン屋さんのクロワッサンやらデニッシュやら

おー、ブタブタの食材

しかーし、歩き倒しました、おっと失礼、まだ大阪弁が…
よく歩きました

実家から大阪までの2駅分も歩いたし、
その後もあちこち、うろうろしました。
さーて、3月も終わりですね。
気分一新、スタートです

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2010年03月21日
今日の一品
今日は、ダンス♪
午前中2時間の通常レッスンに加え、ステージのためのリハーサル5時間。
ま、後半は30分位の休憩も入りますが…
身体もですが、頭がいっぱいいっぱいです

そのお昼ん時に、このおにぎり食べます!
タオルにくるんで、籐のかごに入れていきます。
海苔の香りが、よいですよー

このおにぎりは、佐藤初女さんに教わった作り方です。
戸隠に講演に来て下さった際、おにぎり教室も開催され、
実際に一緒に作らせていただきました。
地球交響曲(ガイヤシンフォニー)にも出演されていますし、
本もたくさん出ています。
ぜひ、ご覧ください。
私は、この方に出会って、食事作りが変わりました。
楽しくなりました、それまでの義務感から少し抜け出ました

教えてもらってから友達にもふるまいました。
おにぎりとおみそ汁のお昼でしたが、とても美味しいと喜んでくれました。
そして、その時小学生だった息子も、クロカンに持って行ったおにぎりが、
「チョーおいしかった」そうで、私もご満悦

今でも、毎日、息子に作っています。
あと、1年です、これが作れるのも。
精一杯、母を楽しむことにいたしましょう。
昨日、駅前の平安堂に行ったら、入った所のフロアーに、
初女さんのご本がいっぱい並べられていて、
心和やかになりました

2010年03月20日
たまーに
今日はゆったりモードな1日♪
そして、夫は夕飯いらないって言うんで、
こんなんにしましたー

ちょっと悲惨な盛り方だけど

たまーに、妙に食べたくなるイカスミのパスタ。
もちろん、口も歯も真っ黒になりますが…
イカ墨のパスタって、一緒に行く人によって、
食べてもOKな時と、ちょっと遠慮しとこうって時があるじゃないですか。
まして、取り分けようなんてなった時にもね

で、たまーに食べたくなる時に、自分では作れないから、
無印ので、簡単に済ませるのだー。
ちょこっと甘みもあって、ま、いいんじゃないかと…
レストランでシェフが作ってくれるのには、もちろんかないませんけどねえ。
あー、イタリアン、行きたーい♪
手打ちのパスタが食べたい!
ニョッキにリゾットもいいなあ。
うーん、だれか行きません? なんて…

お豆の卵とじも作っちゃいました。
これ、この間、息子に褒められたんで

私の大好きな1品、母がよく作ってくれました。
バランス悪いけど、今日はこれにてOKってことで。
ではでは

タグ :おいしい
2010年02月20日
2010年02月02日
たらふく

今日は、飯綱にある、カナダ屋さんへ

最近、めっきり家族での外食が減ったんで久々な感じ。
すごいでしょ、このお肉

息子がたいらげた400g。
これに、お野菜もたっぷりです。
ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、大きくほこほこ。
それに、山盛りキャベせん(キャベツの千切りね)サラダ。
プラス、手作りパンとアイスも食す

完全、肉食系

でも、身体は草食系っぽく、板のように薄い

高校生になって、ますます食欲増してます。
夫も負けじと300g…いや、競っているのではないが、
みんな、大食いなだけ

サーモンや海老フライをつまみとして食べてから、これだからねえ

一人、ワインも飲み干して、ゴックン。
私は、ビーフシチューをいただきましたよん。
ラ・フランスのシャーベットもおいしかったぁ。
パンも食べたかったけど、今日は、ぐっと我慢したよ。
ぁ、でも、息子のちょっともらったんだった

明日は、そうめん、とか、がいいかもねぇ

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2009年12月12日
おりんご
いただきましたー!おりんご。
変な盛り方?! 見やすいようにのっけてみました

長野の方は、リンゴに「お」をつけるとこ、ありますよねえ。
大切にされてるんだと思います。
これは、芋井の方から頂きました。
楽しんでご自身で作ってらっしゃいます。
すんごい「蜜」です

蜜の方が多いじゃん!ってくらい、まるでレモンのような感じですよ。
やっぱおいしい、とっても。
ここ数年、果物アレルギーが出てきて、メロンや柿を食べると喉がかゆくなっています。
リンゴもそうなります

これからのシーズンは、つらいです、どこに行っても出していただくんで。
でも、このリンゴ、とってもおいしそうで、食べちゃいました

調子のいい時と、食べ過ぎに気をつけたら大丈夫だと思います

せっかくの長野、りんごの産地に暮らしているんですものね。
おいしく頂きたいものです

昨日の、補導員さんの講習会の途中、休憩を入れた時に、
そこでも、りんごが配られてました

なかなかないでしょ!さすが、長野!
今日は、あちこちに出向き、おいしいもの、いっぱいご馳走になりました。
思わず大阪からの来客と出かけることとなり、楽しい時間となりました

行きたかった新しいお店にも行けたし

スープもGETできたし、よかったよかった。
帰ったらホタテが届いてて、お刺身とバター炒めで頂き~

ホタテ大好物。
炒めたソースがおいしくて、パンでしっかりきれいにいただきました。
さて、明日は、動くぞー♪
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2009年11月23日
わんさか
昨日は、すっかり予定変更で、お泊りでした

日帰りで、新潟に研修。
1000円高速で混んでるかと思いきや、さすが裏日本、すいすいー!
うちの車は、ETC付いてないから、実費よ、実費

だって、年に何回かしか高速乗らないし…つけないもん!
それでも、新幹線で行くとすごい値段になるので、頑張って、高速、運転したわさー。
で、夜帰りに、居候会へ。
飲まずに、帰る予定がみんなと話してて
「ゆきちゃん、飲みなよー」「泊まってけばいいじゃん」と軽い誘いに、はいはいと乗ってしまった

それでも、30年近い

ばからしかったり深かったりの語らいは、とても楽しく、2:30まで、しゃべくってたな。
久しぶり、そんな時間まで

みんないい年してるのに、頑張ってたよなー、夜まで…

10年ぶりに、同じ時期に居候してた友達が来たんで、語った語った。
あちこちで、涙あり、笑いありで、いい時間でした♪
さて、今日はおいしいものがいっぱい我が家にやってきましたよー!
なかなか行けなかった「天使の羽」さんの、スープ屋さん。
やっと、行って来れました!
若槻の平安堂のところで、スープGET

ビーフシチューと海老のポタージュ♪
とっても濃厚で、おいしかったー!!
でも、写真がないわー


でも、一緒に売られてるカレーパンはとれたよー。
スパイシーで、大人な味です。
辛いのに弱い私は「シーハー」言いながら食べたけど、おいしいからついつい食べ続けちゃった

車で運転しながら食べるには、このスタイルがいいな。
いろんなものがこの形だと、いいんだけど…
こちらのお店のシェフが作り手です→カロローゾさん
スープ屋さん、営業に確認してから行ってみて下さいなあ

そして、帰ったら、こんなものも。
お山のお店屋さんも頑張ってます。
戸隠「サンニャーゴ」さんのプリン♪
鬼無里「ソノマノ」さんのレーズンカンパーニュ。
いろいろと、ご縁のあるところです

おいしく頂きました、ごちそうさまですー。
そして、他にも、あれこれと豪華(高価)なものが…

夫も、今シーズン(というのかなんというか、秋までの)、お仕事終了!
お疲れさーん、この連休もたくさんの方々に来ていただいたそうです。
ありがとうございます。
明日は大掃除して、慰安旅行行って、一人旅して…と続きます(彼が…)。
私も、気分的にいつもよりずっと楽チン。
いつもが大変なわけじゃないけどね

さーて、明日は隣のお山に行きますよー!
午後は、りんごの里にもね!
2009年11月20日
ハングリー キャタピラーより

本日OFF!
やっとPCをリサイクルに出せた

ただプリンター古いんで、買い取ってもらえなかった…
どうしようかなー、あれ

そして、久々にアロマトリートメント

贅沢な時間です♪ 爆睡してるけど

腰痛があった頃は、治療やマッサージに行ってたけど、
最近はその必要もなくなってきたんで、その代わりと言ってはなんだが、
自分の身体にご褒美♪ってとこかしら。
いいとこ、見つけたんです、それで…行きたくなってるんだな。
その先は→ずっと内緒にしていたいな…けど、今回だけそっと

友達のお宅にお邪魔したような居心地のよさです。
完全に個室なんで、とってもリラックス

一生懸命に、身体にあたってくださいますよ。
この間の、戸隠トレイルランにも、ボランティアでお見えでしたよー。
これは、たまたま一緒になったんですけどね。
さて、気持ちよくなった帰りはこちらへ

飯綱のハングリーキャタピラー!
家に帰って、日常に埋没する前にコーヒー1杯

今日は、本読んどりました。
考え事まとめたり、スケジュール調整したらり、ぼーっとしたり。
一人でふらふら立ち寄ります

そしたら、何やら看板をつけているので、のぞいてみると、これ。
もう10年ですって!
おめでとうございます。
12月は、ドリンク無料サービスだそうです。
ぜひ、お出かけくださいまし。
もちろん、おいしくでっかいサンドウィッチと一緒にネッ

「ブログにアップしてもいい?」「ぜひ!」ってことで、看板ごと

からだの楽校のチラシもおかせていただいてますので、一緒にご覧くださいなー。
去年は、ここで「ハンキャタのランチ」と「からだの楽校」のコラボ、させていただいたんだったー。
あー、ハンキャタのハンバーガーが食べたい!
ベーグルサンドもいいなあ。
始めていく人には、ハンキャタのクラブサンド、食べてほしいなあ。
お腹をすかせてから、行きましょう

CAFE! HUNGRY CATERPILLAR 026-239-2808 定休日~火曜日・第3水曜
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2009年10月13日
豚まん
豚まんが届きましたー

長野の方はご存知でしょうか、蓬莱の豚まん!
大阪では【「ゴーゴーイチ」(551)の豚まん】と言います。
うーん、アクセントがお示しできなくて、残念。
いつもいつも、おいしい物を届けて下さるNさん、ありがとうございます。
ほんとに…

これね、すごい匂うんです(この字で書くととっても芳しい感じだわ

電車の中でも、「あ、誰か、551買ってきてるわー」ってな具合に。
それをね、何を思ったか、大学の時、まだコンサートというものにあんまり行ったことのない時代。
友達と、郷ひろみさんのコンサート(確かラジオかなんかで当たった)に行ったのね、
(怖いでしょ、ここまで読んだだけで~)
「中持って入って始まる前に食べよ」って、なんとこの551の豚まんを持っていったのでしたー

今考えただけでも、ぞっとする。
入り口で、カバンチェックされて、ぷーんと匂ってるし

まあ、一緒に行ったやつが、ベッピンさんで笑えるやつやったから、
適当にごまかしてたけど。
若気の至りねえ

でもね、それくらい食べたくなるっちゅうことですねん

これは、必ず「豚まん」と言います、「肉まん」ではなく。
ぎっちり中身が詰まってます。
周りの皮もふわふわでたっぷりです。
息子なんか、昨日の夕飯サンマだったんで悲しがってこれ食べて、
連休中の恐ろしいほどの課題と格闘し、夜食に食べて、
今朝、朝ご飯として食べていった

母、楽しすぎ?
大きくて、食べごたえ、あります。
磯五郎さんの缶に比べても、こんな大きさ。
これって、わかりづらいかしら

私は、今日もお昼ごはんにいただきました。
おいしかったー

懐かしや、大阪の味。
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